Сколько нужно времени, чтобы научиться танцевать?

Самый частый вопрос среди учеников, который я часто слышу — когда я научусь танцевать? Сколько нужно времени, чтобы научиться танцевать сальсу?

Во первых надо самому себе ответить на вопрос, насколько круто я хочу научиться танцевать. Для кого-то достаточно выучить базовый шаг, и в рамках этого «отрываться» на вечеринках. А кто-то мечтает о карьере профессионального танцора, с выступлениями на большой сцене, концертами и толпой поклонниц.

Базовый шаг у нас на занятиях люди осваивают достаточно быстро, всего за несколько занятий. Можно ли это назвать танцем? Да, черт возьми, это танец! Но надо понимать, что танцевание сальсы выходит за рамки привычных нам «раз-два-три, пять-шесть-семь». На первых уроках начинающий танцор, а особенно если у человека нет танцевального опыта как такового, плохо еще понимает где у него находится левая и где правая нога (да-да, не смейтесь, это действительно так и есть!), путается в шагах, и поэтому сразу грузить его техникой было бы не правильно и бесполезно. Учитывая, что мы танцуем парный танец, кроме базового шага нам надо еще научиться слушать партнера, и вестись (для партнерш) и понятно и четко вести (для партнеров). А эти навыки начинают приходить со временем, как правило через несколько месяцев активного танцевания. Что такое активно танцевать? Это посещать не только уроки в группе, дважды в неделю, но и уроки женского стиля (девушкам) и уроки мужского стиля (парням), уроки музыкальности, а самое главное начинать посещать танцевальные вечеринки. Пытаться приглашать других и не стесняться. Только таким образом можно научиться танцевать сальсу, да в принципе и любой другой социальный танец построен по такому же принципу. Таким образом начальный уровень, когда человек приходит «с нуля», то есть без опыта, до момента четкого понимания танца, музыки и роли друг друга в паре, длится около трех месяцев регулярного танцевания.

Уже после этого у партнерш вырабатывается рефлекс слушать ведение партнера и не ходить самостоятельно, а партнер начинает складывать фигуры друг с другом и его танец становится интересным, разнообразным. Через год активного танцевания в голове четко укладываются все музыкальные и танцевальные схемы, мы начинаем узнавать играющие оркестры, а порой помнить все неожиданные паузы, акценты и прочие нюансы музыки. И вот тут-то и начинается самый кайф, полная импровизация и контакт в паре. К сожалению не все доходят до этого момента, так как считают, что базового шага достаточно, или им становится скучно учиться дальше. А вот как удержать ученика до этого, самого важного момента, когда приходит настоящий кайф от танца, это личная задача каждого преподавателя! Увидимся на уроках!